ブロングランキング参加中
ブログ村テーマ ライフスタイルブログ
ブログ村テーマ 和楽器の友集まれ!
ブログ村テーマ 旬の食材で作る料理&レシピ・食べ物
スポンサードリンク
スポンサードリンク
ブログランキングに参加しています。
更新の励みになりますので応援よろしくお願いします。
にほんブログ村
ブログ村テーマ ライフスタイルブログ
ブログ村テーマ 和楽器の友集まれ!
ブログ村テーマ 旬の食材で作る料理&レシピ・食べ物
スポンサードリンク
さきいか天ぷら [B級グルメ]
鶏の唐揚げや竜田揚げというと人気の食べ物ですが、reizanが大分に住んでいたときは「鶏天」というのをよく食べました。鶏肉の天ぷらです。最近はテレビなどでも紹介されてご存じの方が増えていることと思います。
最初に現物を見たときは「何、これ?」という感じでしたが、食べたら結構美味しくて、普通にあり得る食べ物の一つになりました。
現在は関東の片田舎に住んでいますので鶏天を食べる機会に恵まれませんが、スーパーに行ったときに、別のものが天ぷらになっているのを見つけたので思わず買ってしまいました。
最初に現物を見たときは「何、これ?」という感じでしたが、食べたら結構美味しくて、普通にあり得る食べ物の一つになりました。
現在は関東の片田舎に住んでいますので鶏天を食べる機会に恵まれませんが、スーパーに行ったときに、別のものが天ぷらになっているのを見つけたので思わず買ってしまいました。
イカの燻製に衣をつけて揚げたような感じです。小麦粉のもっちりした食感の次に燻したイカの味が現れます。
燻イカ自体が高カロリーの食べ物ですから年寄りには向いていないのに、さらに衣をまとっているから本当は避けたいのですが、一度食べたら病み付きになってしまいました。
でも幸いなことにスーパーの定番商品ではありませんので「さきいか天中毒」になることはなさそうです。
燻イカ自体が高カロリーの食べ物ですから年寄りには向いていないのに、さらに衣をまとっているから本当は避けたいのですが、一度食べたら病み付きになってしまいました。
でも幸いなことにスーパーの定番商品ではありませんので「さきいか天中毒」になることはなさそうです。
ブログランキングに参加しています。
更新の励みになりますので応援よろしくお願いします。
にほんブログ村