SSブログ
ブロングランキング参加中
ブログ村テーマ ライフスタイルブログ
ブログ村テーマ 和楽器の友集まれ!
ブログ村テーマ 旬の食材で作る料理&レシピ・食べ物

スポンサードリンク

 

玄米で頭が混乱しました [料理の勉強]

10kg(5kg×2)の玄米をいただきました。

1511100003.JPG

近くにコイン精米機がないので困ったものだと思っていたら、家人がしらっと家庭用精米機を出してきました。
こんなものがあるなんて知りませんでした。

1511100008.JPG

操作部はシンプルで米の量と精米歩合を選んだら運転ボタンを押すだけです。

1511100005.JPG

白米を買う時は精米日に注意して買っていましたが、それでも買った時には使いかけのが残っていますから1~2週間先に使い始めたときには精米から1か月ぐらいは過ぎています。
精米したてのご飯は夢のまた夢でしたから、美味しいご飯が食べられるのは楽しみです。

いよいよ白米のストックが無くなって精米することになりました。
reizanは要領がわかりませんので家人にしてもらいました。いつもの計量を問われたので200mlの計量カップに一杯強で3カップと答えたら、摺り切りで計量していました。

ご飯を炊くのはreizanの仕事です。(なぜかというとその方が美味しいからです。)
白米を水に浸してから水を切り、釜に入れていつもの分量の水を加えたのですが白米の上に出ている水の量が倍ぐらいになっている感じでした。それでも炊き上げることができました。

そして蒸らしたら一杯分ずつ冷凍用保存容器に移し替えるのですが、今まで10個分とれていたのに9個しかとれませんでした。その時は摺り切りにしたから量が減ったと思ったのですが、次に精米をした時に糠を捨てる手伝いをした時に原因がわかりました。

玄米から白米にするときに削ぎ落とした分だけご飯の量が減っていたのです。良く考えたら、玄米が白米になったとき量が減るというのは当たり前の話ですが、初めての時はそんなことにも気がつきません。

この時の経験で計量した量の10分の1が糠になったことになりますから、逆算すると3カップ×10÷9≒3.33カップが必要量です。
これは摺り切りですから10個に若干足りなくなる恐れがあります。何回か試行した結果200mlカップ3.5杯を定量にすることにしました。0.5杯はカップを斜めにして測ります。

これからしばらくは炊く分だけを精米するという美味しいご飯の日々が続きます。(その後も続けても良いかもしれません。美味しいブランド米の玄米が白米の最低価格の9掛けより安かったら買いです。)

共通テーマ:趣味・カルチャー
スポンサードリンク

ブログランキングに参加しています。
更新の励みになりますので応援よろしくお願いします。
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。