SSブログ
ブロングランキング参加中
ブログ村テーマ ライフスタイルブログ
ブログ村テーマ 和楽器の友集まれ!
ブログ村テーマ 旬の食材で作る料理&レシピ・食べ物

スポンサードリンク

 

生姜湯 [B級グルメ]

寒い季節になると生姜湯が飲みたくなります。いろんなメーカーの商品を飲み比べて定番を決めているのですが難点は美味しいものは値段が高いことです。

今年もそろそろ生姜湯対策を考えないといけない時期になったのですが、スーパーで時間つぶしをしていて面白いものを見つけました。

一見、ペットボトルのようだったのですが価格表示は4倍ぐらいです。なんだろうと思って見たら濃縮レモン生姜水でした。

1511110002.JPG

使い方は、レモン生姜水1に対して水4で薄めます。

1511110003.JPG

実際に作ってみました。

レモン生姜湯のつくり方
  1. 原液のボトルをよく振り中身をかき混ぜる。
  2. マグカップに、原液大さじ2、水120mlを入れかき混ぜる。
  3. 電子レンジ600wで2分チンする。(500wの場合は約2分30秒)
味は、レモン味が入っているのでさっぱりした生姜湯という感じです。体を温めるためにはとろみがついていた方が良いので今度はチンした後に片栗粉少々を加えてみようかと思います。

なお、購入するときに正確な計算をしないまま多分割安だろうと思って買ってしまいましたが、1杯あたり約30円になりますから、粉末タイプの本葛入り生姜湯と大して変わりません。どちらを採るかと問われたらreizanは粉末タイプです。
今回の買い物は失敗ではなく勉強と思うことにします。


共通テーマ:趣味・カルチャー
スポンサードリンク

ブログランキングに参加しています。
更新の励みになりますので応援よろしくお願いします。
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。