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「ごぼ天うどん」を食べました [B級グルメ]

reizanがイメージする「ごぼ天」は、ごぼうの笹がきに衣をつけて揚げたものですが、関東ではこんなのを「ごぼ天」といったりします。店で「ごぼ天うどん」を注文してこんなのがトッピングされていたらがっかりです。

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家人が北九州に帰ったときに教えてもらったといって、笹がきごぼうを小倉三萩野のうどん店「久兵衛」風に揚げてくれたので「ごぼ天うどん」を作りました。北九州の麵は腰がないのが特徴なので、比較的腰の弱いシマダヤの生きしめんで代用しました。

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細ねぎがなかったので長ねぎをてんこ盛りにして、ついでにとろろ昆布も入れました。とろろを入れると味がしつこくなるとクレームがつきましたが、食べてみたら本当にその通りでした。笹がきごぼうの天ぷらと博多万能ねぎを刻んだのの組み合わせが一番みたいです。

作りたかったのはこんな「ごぼ天うどん」です。プロの揚げた「ごぼ天」は見た目から違います。

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《小倉三萩野 久兵衛のごぼ天うどん》

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《久兵衛の入り口》

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