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煮豚の煮汁の煮玉子 [料理の勉強]

reizanの煮玉子を食べてくださった方から煮豚の煮汁を使うと美味しいというアドバイスをいただいたので作ってみました。

煮豚を作ったのは既報ですからその先を報告します。

100%煮豚の煮汁でやるのはどうかと思ったので、reizanの煮玉子レシピに煮豚の煮汁を加えることにしました。
といってもどの程度の割合で加えたら良いのかわかりませんので、大さじ1ずつ加えては味見をして、結局、煮豚の煮汁大さじ3を加えました。

あとは、reizanの煮玉子レシピと同じ作り方にしました。

4日目でこんな感じです。上面が白っぽくなっていますが、これは光線を反射しているためで、全体的に側面と同じ濃い茶色になっています。

P_20181029_123846.jpg
味はどうかというと、reizanレシピの煮玉子で旨みがじわっと来るのに比べて、旨みがガツンとくる感じです。
reizanの感覚ではちょっと味が強すぎるかなと思いました。

たくさんできたので生涯大学校の職員の方や当日の講師の方に食べていただいたら、ラーメン屋さんでもこんなに上手い煮玉子は食べたことがないとreizanの想定とは異なる高評価をいただきました。

玉子の半熟具合はプロ級とも言っていただきました。

煮豚のレシピと、煮豚の煮汁を使ったガツンとくる煮玉子のレシピは近日中にCOOKPADにアップしようと思います。


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