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コンビニの玉子 [B級グルメ]

セブンイレブンの煮玉子が美味しいと教えてくださった店のオーナーさんに美味しくなかったというお話をしたら、モノが違うのではという話になりました。

reizanが買ったのは煮玉子2個が調味液に浸かっているものでしたが、美味しいのは1個売りとのことです。

探してみたら、「味付き半熟 ゆでたまご」というのがありました。殻付きです。

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これかなと思って買って食べてみました。結果は、塩味の半熟茹で卵でした。

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セールスポイントは殻を通して塩味が付いているところでしょうか。(殻のまま、冷たい塩水に浸けて冷蔵庫に半日置いておくと中まで塩味が滲みるらしいです。)

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パッケージに書かれている殻の剥き方が参考になりそうです。

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その通りに剥いたら簡単に剥けました。(平面になっているところは気室の有ったところと思います。)

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話しは遡りますが、北九州の小倉に行ったときにファミリーマートに立ち寄ったら「燻製風 味玉くん」というのがあったので勉強のために買ってみました。

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reizanがイメージ下のは、味玉=煮玉子でしたが、全く別物でした。

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味玉は茹で卵を調味液で煮込んだもの、煮玉子は調味液に浸けたもの(実際は煮ていない)、という説があります。
調味液の中で煮込んでいる感じで、黄身は固茹ででした。味はう~ん。

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