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うどん尽くし [B級グルメ]

所要があって北九州市の小倉に行ってきました。

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久しぶりなので長居したかったのですが、そうすると生涯大学校のグループ活動のまとめ討議に参加できなくなるので何処にも寄れず、用事のためだけのとんぼ返りでした。

関東から小倉へ行くとなると普通は飛行機なのでしょうが、年金生活者はジパング倶楽部の3割引きを利用して新幹線です。それも「のぞみ」は使えず、「ひかり」と「さくら」の乗り継ぎです。

それに、自宅から東京駅までの時間がかかりますから、結局、自宅から小倉駅まで9時間もかかりました。(飛行機だと6時間ちょっとですが料金は倍以上になります。)

だから新大阪での乗換えは体を動かせるし気分転換にもなって好都合です。そうなったら名古屋でも休憩しようと思い立ちました。

東京駅を30分後に出る「ひかり」に名古屋で乗り換えれば、新大阪で次の「さくら」都合よく接続しています。
ということで名古屋駅のホームに降りて、「住よし」できしめんをいただきました。

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次の「ひかり」は東京駅で出発時刻に30分の差がありますから、まあ20分以上は待たないといけないだろうと思っていたのですが、食べ終わって店を出たら、次の「さくら」のドアが開きかけているところでした。

あとで新幹線のダイヤを調べたら名古屋駅での時間差はたったの9分に縮まっていました。うどんの汁を飲んでいたら乗り遅れるところでした。でも、きしめんの出汁は醤油辛くてとても飲む気になれなかったのが幸いしました。

小倉についてホテルにチェックインしたら夕食のために外出しました。目当ては「魚マルシェ2号店」で美味しい刺身を食べることです。

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reizanの前に一人の女性が入っていくところですが、なかを見たらカウンターにはまだ空席があります。期待に胸を膨らせながらドアを開けて、店員さんに「一人ですが、席はありますか」とお尋ねしたら、「すみません。予約で満席です」とつれない返事が返ってきました。

こうなったらもう簡単に腹だけ膨らませようと「資(すけ)さんうどん」に向かいました。

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昔、大きな書店があった場所です。中はだだっ広くたくさんのテーブルが置かれています。奥のテーブルに行くにはかなり歩かないといけないので中ほどの席に着きました。

何処に座ったか店員さんがずっと見ているのかと思ったら、目の前に呼び出しの押しボタンがありました。

ちょっと奮発して「肉ゴボ天うどん」(といっても、わずか700円)と熱燗7勺を頼みました。

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柔らかいうどんに甘い出汁は、北九州出身者のソウルフードです。ごぼ天も美味しかったです。

モノレールで香春口三萩野まで足を延ばすと、「うどん家久兵衛」という店があってここの「ごぼう天」は芸術品のようです。
でも、三萩野まで行くと「東洋軒」の「久留米ラーメン」も食べたくなるから今回は近場で済ませました。

話しは変りますが、本来の用事のために久しぶりにモノレールに乗りました。券売機で切符を買ったらえらく大きなのが出てきました。パスサイズです。

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改札口に行って自動改札機に通そうとしたら入口がありません。そこでもたもたしていたら駅員さんが「裏返して四角い窓にかざしてください」と言ってくれました。

でも、いいてることの意味が分かりません。同じことをもう一度言われました。でもわからないものは分かりません。
そしたら今度は、「裏返して、QRコードを、ICカードをタッチするところの前の四角い窪みにかざしてください」といわれてようやくやるべきことがわかりました。

あとから切符をよく見たらそういうことを描いたイラストがありました。

今度は降りるときが問題です。タッチしてはすでに経験していますが、回収口に投入てどうするのだろうと不安になってきます。実際に降車駅でやってみたら上手くいきましたが、JR東日本の自動改札機に慣れた者にはわかりにくいシステムです。

料金不足のときはタッチした時点でわかりますから、東日本のように一旦券が機械のなかを通ってから出てくるより時間が短縮できるのは分かりますが、料金違いがないときは東日本が券を差し込むだけなのに、ここではタッチして差し込むという2動作になります。問題のない乗車券の方が圧倒的に多いはずですからこれはどう考えても非効率です。

と、無駄なことを考えておりましたが、用事も済んで帰宅することになりました。
帰りは「さくら」に乗って、岡山で「ひかり」に乗換です。

岡山駅に着いたら20分の待ち時間ですが、すでに隣のホームで「ひかり」が待ってくれていました。

「さくら」を降りた目の前にこんな店がありました。

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岡山駅ですけど、「倉敷ぶっかけうどん」です。
時間はたっぷり有るし、食べたことがなかったので興味深かったのですが、流石に3回も「うどん」では自分自身情けない気がして、車内でサンドイッチをいただきました。

倉敷うどんは、COOKPADをみてチャレンジしてみることにします。(ここ

短い期間の小倉行きでしたがほかにも報告したいことがあります。それは後日のお楽しみに。


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