SSブログ
ブロングランキング参加中
ブログ村テーマ ライフスタイルブログ
ブログ村テーマ 和楽器の友集まれ!
ブログ村テーマ 旬の食材で作る料理&レシピ・食べ物

スポンサードリンク

 

えのき茸を食べきる [料理の勉強]

タイトルの「食べきる」は、「食べることができる」ではなくて、「食い尽くしてしまう」ほうの意味です。

家人が旅行で不在の日、一人分の食事を作ることになってスーパーに買い物に行きました。
そこで、えのき茸が安かったから、後先を考えずについ買ってしまいました。

一握りのえのき茸が透明の袋に入っているあれです。

帰宅してから何に使おうかと考えたのですが、なめ茸という気分ではなかったのでCOOKPADを見ました。

そこで良いレシピを見つけました。「えのき茸のステーキ」です。

えのき茸の根っこの汚れている部分を切り落とし、そこから3センチぐらいを切り取り、バターを敷いたフライパンに載せ、蓋をして、形を壊さないように上下に焦げ色が付くようにソテーする、というものです。

やってみたら簡単でした。見た目は、ほたてのステーキみたいです。

P_20181116_172937_1.jpg

これで終わりではありません。えのき茸の残った部分も始末しなければなりません。そこでもう一つ簡単なレシピを見つけました。
えのき茸の長さを半分に切り、電子レンジでチンして、あとはポン酢をかけていただくというものです。

P_20181116_173414.jpg
どちらも美味しかったです。お陰でひと袋全部を食べきることができました。


共通テーマ:趣味・カルチャー
スポンサードリンク

ブログランキングに参加しています。
更新の励みになりますので応援よろしくお願いします。
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。