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じんだ煮混ぜご飯 [生涯大学校]
北九州小倉から帰宅した日の翌日は、生涯大学校のグループ活動で自分が担当している部分の資料づくりで費やして、その翌日が登校日です。
慌ただしく過ごしたので、登校日の弁当づくりはパスしてコンビニ弁当で済ませようかとも思ったのですが、冷蔵庫にあるものをリストアップしたらなんとかなりそうだったので、曲げわっぱ弁当をつくりました。
今回の目玉は、小倉名物「さばの糠味噌炊き」(じんだ煮、いわしの糠味噌炊きも有り)です。一般的なのは「さばの味噌煮」ですが、小倉では糠味噌で煮込みます。これを砕いて混ぜご飯にしてみました。
慌ただしく過ごしたので、登校日の弁当づくりはパスしてコンビニ弁当で済ませようかとも思ったのですが、冷蔵庫にあるものをリストアップしたらなんとかなりそうだったので、曲げわっぱ弁当をつくりました。
今回の目玉は、小倉名物「さばの糠味噌炊き」(じんだ煮、いわしの糠味噌炊きも有り)です。一般的なのは「さばの味噌煮」ですが、小倉では糠味噌で煮込みます。これを砕いて混ぜご飯にしてみました。
ニンジンは甘辛く炒めて、ちりめん山椒を絡めています。
白く見えるのはラ・フランスです。変色しないように蜂蜜うすめ液をくぐらせました。
緑はブロッコリーの塩茹でで定番です。その横は、お土産でいただいた諏訪名物のクルミ佃煮です。
黄色く見えているのは卵です。目玉焼きをつくる際に、白身が固まったところで二つ折りにして蒸し焼きにし、ケチャップ、酢と砂糖・コショウ少々を混ぜたものを表面に絡めています。
ご飯は、「ゆめぴりか」に、はくばくの「もち麦」を混ぜて炊いていますから、その食感とじんだ煮の味が口のなかでいい感じに作用してとても美味しかったです。
白く見えるのはラ・フランスです。変色しないように蜂蜜うすめ液をくぐらせました。
緑はブロッコリーの塩茹でで定番です。その横は、お土産でいただいた諏訪名物のクルミ佃煮です。
黄色く見えているのは卵です。目玉焼きをつくる際に、白身が固まったところで二つ折りにして蒸し焼きにし、ケチャップ、酢と砂糖・コショウ少々を混ぜたものを表面に絡めています。
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