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水を少なくすると美味しくなる [料理の勉強]

トマトは雨の少ない地方で生まれたから乾燥に強いので、雨が当たらないように雨よけをして、晴が続いて土が乾燥するようになったら与えるぐらいで良いと聞きました。

若しかしたら、家人が炊くご飯が柔らかいのも水の量が多いからかもしれないと思って、水の量を少なくして自分で炊いてみました。それ以来、飯炊き係はreizanに決まってしまいました。

reizanがご飯を炊くときは、洗う前の米の重さの9割の水を入れています。(普通は10割~11割で、新米の時だけ9割と言われています。) 

水が少なくても芯の残ったごっちんご飯ではありません。ふっくらと炊きあがって粘りもあって、しかも、噛み応えがあるご飯です。自分の食べたいご飯が食べられるのだからご飯炊きは嫌いではありません。というか好きです。

最近、インスタントコーヒーでも同じような経験をしました。

スティックタイプのインスタントコーヒーを説明を読まずにマグカップに入れて、適当に湯を入れてかき混ぜて飲んだのですが、それが今までになく美味しかったのです。(NESAFEのほう)

P_20170105_085635.jpg

苦みが強いのにコクがあって濃い感じの味でした。今までに飲んだインスタントコーヒーでは経験したことのない味わいです。

これは良いものに出会ったと思って何気なく裏面の印刷を見たら、どちらも180mlの湯でと書かれているではありませんか。

P_20170105_085825.jpg

 

いつも160mlの湯で飲んでいましたから普段から濃い味で飲んでいたんですね。
それぞれに180mlの湯を注いで飲んでみたら両方とも薄味になってしまいました。 書かれていることは参考にしますが適正比率は自分で決めるのが一番です。


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