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コールスロー [料理の勉強]
reizanが勤務を始めた頃、世の中はバブル景気のずっと前でようやく戦後の貧しさから抜け出したぐらいだったような気がします。
昼食は会社の食堂で摂っていました。食堂はスレート屋根の大きな建物で広さは学校の講堂ぐらい、大屋根を支えるため3寸角ぐらいの柱が何本も立って視界を悪くしていました。
定食はワンプレートで、型押ししたご飯、主菜、副菜、千切りキャベツが載っていました。手っ取り早くカロリーを摂取させるため主菜は揚げ物が多く不評でした。
主菜にウスターソースをかけて、ついでに千切りキャベツにもウスターソースをかけたら、そこから流れ出したソースが副菜やご飯に浸みて食事というよりも餌を食べている感じでした。
そんな食堂ですが、ある日、千切りキャベツがコールスローに変わったことがありました。reizanとしては生まれて初めての食べ物です。
同じテーブルに居た先輩の女性に尋ねたら、コールスローという名前で、ただキャベツを切っただけのものに比べたらドレッシングづくりに手間がかかっているという話でした。
食べてみたら、今までに味わったことのない美味しさで感動しました。
ところが、コールスローはその時一回だけであとは出ることがありませんでした。
何故かというと苦情を言った人がいたからです。
当時はもう家庭でチューブ入りのマヨネーズが使われていましたが、メーカー品のマヨネーズと味が違うとクレームを付けたのです。
給食担当の方は、「いつも美味しい食事を作ってくれてありがとう」と言われたことは多分一度もないと思います。いつも、揚げ物が多い、美味しくないと言われ続けていたのでしょう。
コールスローに対する偏見のような意見に反論することもなくあっさり提供するのを止めてしまいました。
無知な人の意見がまかり通る世の中て嫌だなと思いました。
reizanがコールスローづくりに初チャレンジして、ふと昔のことを思い出しました。
昼食は会社の食堂で摂っていました。食堂はスレート屋根の大きな建物で広さは学校の講堂ぐらい、大屋根を支えるため3寸角ぐらいの柱が何本も立って視界を悪くしていました。
定食はワンプレートで、型押ししたご飯、主菜、副菜、千切りキャベツが載っていました。手っ取り早くカロリーを摂取させるため主菜は揚げ物が多く不評でした。
主菜にウスターソースをかけて、ついでに千切りキャベツにもウスターソースをかけたら、そこから流れ出したソースが副菜やご飯に浸みて食事というよりも餌を食べている感じでした。
そんな食堂ですが、ある日、千切りキャベツがコールスローに変わったことがありました。reizanとしては生まれて初めての食べ物です。
同じテーブルに居た先輩の女性に尋ねたら、コールスローという名前で、ただキャベツを切っただけのものに比べたらドレッシングづくりに手間がかかっているという話でした。
食べてみたら、今までに味わったことのない美味しさで感動しました。
ところが、コールスローはその時一回だけであとは出ることがありませんでした。
何故かというと苦情を言った人がいたからです。
当時はもう家庭でチューブ入りのマヨネーズが使われていましたが、メーカー品のマヨネーズと味が違うとクレームを付けたのです。
給食担当の方は、「いつも美味しい食事を作ってくれてありがとう」と言われたことは多分一度もないと思います。いつも、揚げ物が多い、美味しくないと言われ続けていたのでしょう。
コールスローに対する偏見のような意見に反論することもなくあっさり提供するのを止めてしまいました。
無知な人の意見がまかり通る世の中て嫌だなと思いました。
reizanがコールスローづくりに初チャレンジして、ふと昔のことを思い出しました。
《初めて作ったコールスロー》
2018-08-13 06:00
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