SSブログ
ブロングランキング参加中
ブログ村テーマ ライフスタイルブログ
ブログ村テーマ 和楽器の友集まれ!
ブログ村テーマ 旬の食材で作る料理&レシピ・食べ物

スポンサードリンク

 

血圧が上がった [料理の勉強]

reizanは70になっていますので歳相応に降圧剤を飲んでいます。

勤務時代を終え、訓練校で建築配管と建築大工の勉強を終えた後は尺八三昧で家を出ることが少なくなったので健康のために生涯大学校に通っています。

でも、授業は週1回ですから大した運動量にはなりません。だから薬の助けを借りています。

そのお蔭で、起床時は上が110台、下が70台で推移しています。

ところがその数値が跳ねあがったことがありました。外食したときと、調味料入り袋麺を食べたときの翌朝のことです。

外食は、小龍包が美味しいと言われている店でコースの食事をしたのが影響したと思います。食べログの評価で3.37だったので期待したのですが、減塩生活に慣れた身にはすべての料理が塩辛かったです。

Screenshot_20180817-111145.jpg
もう一つは、日清の「どん兵衛焼うどん」です。物珍しさで買ってみて自宅で調理して食べたのですがこれも塩辛かったです。

P_20180816_190836.jpg

いずれのときも、翌朝の血圧が、上が130に迫るぐらいで下が80ぐらいでした。一応正常範囲内には入っていたのですが、普段の数値に比べると10ぐらい上がっていたのでショックでした。

濃い塩味に慣れている人に合わせて作られているのでしょうけど、WHOが定める一日当たりの塩分摂取量の目安も5gまで下がっていますから、そろそろ世界標準に合わせていただいた方が国民の健康のためにも良いと思うのですが、如何なものでしょうか。


スポンサードリンク

ブログランキングに参加しています。
更新の励みになりますので応援よろしくお願いします。
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。