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生涯大学校の2学期 [生涯大学校]

生涯大学校2年生の2学期が始まりました。

reizanたちの班では、いつも同じ人の横にならないように、登校の都度、班長さんが作ってくれたくじを引きます。
毎回くじの意匠を変えてくれているのですが、今回はこんなのでした。勿体なくて捨てられません。

P_20180904_182432.jpg
裏に座席番号を書いた紙片が貼りつけてあります。

P_20180904_094949.jpg
単純な三角くじでも済むことですが、こうやって手をかけてくれているとくじを引くこと自体が楽しみになってきます。

2学期の初弁当ですからちょっと張り切って「ステーキ弁当」にしました。といっても肉の値段は1枚200円ぐらいですから材料代は全然張り切ってなくて、作る方で張り切りました。

野菜が少ないように見えますが、肉とご飯の間にたっぷりの千切りキャベツを敷いています。

foodpic8380370.jpg

先ず冷凍肉を電子レンジで解凍し30分放置。その後バットに移して日本酒小さじ1をかけて15分放置。
さらに牛刀の先を刺して筋切りの後、塩コショウをすり込んで下ごしらえ完了です。

極めのフライパンに油をひき、弱火でスライスしたにんにくを炒め、香りが立ったら肉を入れて強火で1分、蓋をして弱火で30秒、肉を裏返し、強火で1分、蓋をして弱火で30秒間ソテーする。

火を止めたら肉をアルミホイルで包んで2分間放置して、余熱で芯まで加熱する。

といういつもの調理法で作って、包丁で切り分けたら美味しそうなレアに仕上がっていました。その場で食べるのだったら最高ですが、弁当に入れるのにレアはどうかなと思って電子レンジで追加熱しました。

その結果、固そうな見た目になりましたが、食べてみたら柔らかくて味も良かったです。下ごしらえの日本酒が効いたのだと思います。

授業が終わったあとは、今度一緒に施設訪問をする人たちと懇親を図るため「星野珈琲店」に行きました。
もう1年半近く顔を合わせているのですがクラスに100名もいると、いまだに初めて会ったと感じる人がたくさんいます。

他の班の女性が熱心に勧めてくれるので、コーヒーと「オペラ」というチョコレート・ケーキをいただきました。

P_20180904_154813.jpg

「オペラ」は中層のとろりとしたチョコレートの味が美味しかったです。

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《オペラ》


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