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キャベツを切ってみた [料理の勉強]
キャベツを切ってみたと言っても初めてではありません。キャベツぐらい何度も切ったことがあります。
あえて取り上げたのは切り方をちょっと変えてみたからです。
千切りキャベツを作るときは家人がキャベツスライサーを使って切ってくれます。幅も細く揃って美しいのですがこれが美味しくない。
その作り方は、キャベツを二分の一や四分の一にカットにして芯を取り、切断面をスラーサーの刃に当てて千切りを作っています。芯に沿って切るイメージです。
包丁で切るとしたらこんな感じです。
reizanはこのやり方に問題があるのではないかと考えました。
口当たり・歯触りを考えたら、芯の方向に対して直角に包丁を入れて、葉脈を断ち切るように切った方が良いのではと考えたのです。
あえて取り上げたのは切り方をちょっと変えてみたからです。
千切りキャベツを作るときは家人がキャベツスライサーを使って切ってくれます。幅も細く揃って美しいのですがこれが美味しくない。
その作り方は、キャベツを二分の一や四分の一にカットにして芯を取り、切断面をスラーサーの刃に当てて千切りを作っています。芯に沿って切るイメージです。
包丁で切るとしたらこんな感じです。
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