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レコーディング・ダイエット [番外]

reizanは油断すると太りやすい体質なので若いころからダイエットに気を使ってきました。

今でいう炭水化物ダイエット(当時は別の名前でした)もやりました。確かに体重を落とすことはできたのですが、健康診断の血液検査で腎臓の機能を示す数値がボーダーラインまで下がってしまったので即中止しました。

炭水化物も身体に必要な栄養素ですから、これを断ってしまうというのが身体に良いわけがないですよね。

キャベツスープ・ダイエットというのもやりました。
一週間の大半をキャベツスープだけで過ごし、途中で肉を好きなだけ食べて良い日がありました。

キャベツスープだけではお腹が空いて痩せられるというふれこみだったのですが、キャベツスープの味付けに工夫をして飽きないようにしていたのでいつも満腹するまでキャベツスープを食べて、肉の日はステーキを2、3枚食べて、ちっとも痩せられませんでした。

その後はそんな無謀なことをせず、レコーディング・ダイエットだけを継続しています。
毎朝の体重とその日に食べたものを記録していく方法です。食べ過ぎると翌朝の体重に結果が出てきます。

これを続けていくと食事と体重の関係がある程度見えてきますので、今は食事の記録はパスしています。

一昨日まで記録していたのは、寝起きの体重、血圧、体温でした。

でも、体温て意味がないことに気づきました。ピッと鳴る体温計ですが、鳴ったときは35℃台です。たまにピッを聞きもらして長く計ったときは36度台になっています。

それよりも大切なことがありました。タニタの体重計を使っているのですが、測定をすると体重の後に体脂肪率が表示されます。

体脂肪率はいつも20ぐらいだったので体重を見たらその場を離れていたのですが、なにげなく体脂肪率の数字を見たらやばい数字ではないですか。

大慌てでレコーディング・ダイエットの記録項目を、体重、血圧、体脂肪率に変更しました。

体脂肪率は一日、二日で変わるようなものではありませんので、毎日記録しても変化は感じられないかもしれませんが、毎日、気にしておくための切っ掛けとなるように項目に加えておきます。


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