ブロングランキング参加中
ブログ村テーマ ライフスタイルブログ
ブログ村テーマ 和楽器の友集まれ!
ブログ村テーマ 旬の食材で作る料理&レシピ・食べ物
スポンサードリンク
スポンサードリンク
ブログランキングに参加しています。
更新の励みになりますので応援よろしくお願いします。
にほんブログ村
ブログ村テーマ ライフスタイルブログ
ブログ村テーマ 和楽器の友集まれ!
ブログ村テーマ 旬の食材で作る料理&レシピ・食べ物
スポンサードリンク
さんまの蒲焼丼の曲げわっぱ弁当 [生涯大学校]
生涯大学校の弁当に三食丼を作ろうと思ってスーパーに行ったら鶏挽肉が品切れでした。
三曲の下合わせの後、「東風夜曲」の練習をされるというので見学させていただいていたら帰りが遅くなってしまいました。それからスーパーに買い物に行ったから午後6時ごろです。
家人に言わせると、絶対に欲しいものは午前中に買いに行かないとダメだそうです。
仕方がないのでさんま一尾を買って帰って三枚におろし、それを蒲焼にしました。彩りを考えたら蒲焼の下に大葉を敷きたいところですが1枚しか使わないのに10枚買うのは無駄です。
そこで、三食丼用に買っていたいんげんを塩茹でし、みじん切りにしてご飯の上に散し、その上にさんまの蒲焼を置きました。
三曲の下合わせの後、「東風夜曲」の練習をされるというので見学させていただいていたら帰りが遅くなってしまいました。それからスーパーに買い物に行ったから午後6時ごろです。
家人に言わせると、絶対に欲しいものは午前中に買いに行かないとダメだそうです。
仕方がないのでさんま一尾を買って帰って三枚におろし、それを蒲焼にしました。彩りを考えたら蒲焼の下に大葉を敷きたいところですが1枚しか使わないのに10枚買うのは無駄です。
そこで、三食丼用に買っていたいんげんを塩茹でし、みじん切りにしてご飯の上に散し、その上にさんまの蒲焼を置きました。
蒲焼ができた時に一切れを試食したらちょっと味が濃い目だったのですが、弁当を食べたときにはご飯も蒲焼も冷めていて濃い味がちょうど良いぐらいになっていました。
ブログランキングに参加しています。
更新の励みになりますので応援よろしくお願いします。
にほんブログ村