ブロングランキング参加中
ブログ村テーマ ライフスタイルブログ
ブログ村テーマ 和楽器の友集まれ!
ブログ村テーマ 旬の食材で作る料理&レシピ・食べ物
スポンサードリンク
スポンサードリンク
ブログランキングに参加しています。
更新の励みになりますので応援よろしくお願いします。
にほんブログ村
ブログ村テーマ ライフスタイルブログ
ブログ村テーマ 和楽器の友集まれ!
ブログ村テーマ 旬の食材で作る料理&レシピ・食べ物
スポンサードリンク
季節はずれの銀杏 [料理の勉強]
家人がお土産に銀杏を買って帰りました。銀杏の旬は秋ですから季節はずれもいいところです。
店に一袋だけ残っていたらしいです。
いつもは大きめの封筒に入れて電子レンジでチンするのですが、今回は勉強のためフライパンにガラス蓋をして煎ってみました。
弱火で30分。時々フライパンを揺すりながらの根気のいる作業でした。終わりごろには銀杏のいい香りが漂ってきました。電子レンジではいつも殻が爆発していますからおっかなびっくりでやったのですが、今回は一つも爆発しませんでした。
中身はどうかというと腐ってはいませんでしたが水分がいくらか飛んでしまっている感じでパサパサしたものが多かったです。
やはり食べ物は旬に食べるのが一番ということを思い知りました。
店に一袋だけ残っていたらしいです。
いつもは大きめの封筒に入れて電子レンジでチンするのですが、今回は勉強のためフライパンにガラス蓋をして煎ってみました。
弱火で30分。時々フライパンを揺すりながらの根気のいる作業でした。終わりごろには銀杏のいい香りが漂ってきました。電子レンジではいつも殻が爆発していますからおっかなびっくりでやったのですが、今回は一つも爆発しませんでした。
中身はどうかというと腐ってはいませんでしたが水分がいくらか飛んでしまっている感じでパサパサしたものが多かったです。
やはり食べ物は旬に食べるのが一番ということを思い知りました。
ブログランキングに参加しています。
更新の励みになりますので応援よろしくお願いします。
にほんブログ村