ブロングランキング参加中
ブログ村テーマ ライフスタイルブログ
ブログ村テーマ 和楽器の友集まれ!
ブログ村テーマ 旬の食材で作る料理&レシピ・食べ物
スポンサードリンク
スポンサードリンク
ブログランキングに参加しています。
更新の励みになりますので応援よろしくお願いします。
にほんブログ村
ブログ村テーマ ライフスタイルブログ
ブログ村テーマ 和楽器の友集まれ!
ブログ村テーマ 旬の食材で作る料理&レシピ・食べ物
スポンサードリンク
「ヒヨコマメ」はハート形をしている [料理の勉強]
reizanが昔から知っていた豆類は、小豆と大豆とうずら豆と南京豆(ピーナツ)ぐらいでしたが、生涯大学校で料理を習ったことを切っ掛けに興味を持ちだして、名前と現物が一致するものが増えました。
いんげん、スナップエンドウ、きぬさや、白花豆などはその類です。
なかには名前すら知らなかったものもあります。ヒヨコマメやレンズマメがその類です。
レシピ本を見ているとたまに材料欄に「ひよこ豆」というのが出てくるのですが、どんなものかよくわかりませんでした。それが、ちりんちりん豆屋さんの煮豆をお土産にいただいたなかに「ヒヨコマメの煮豆」があって、名前と現物が一致しました。
なにげなく食べていたのですが、ふと見ると面白い形をしていました。見る角度によってハート形に見えました。
いんげん、スナップエンドウ、きぬさや、白花豆などはその類です。
なかには名前すら知らなかったものもあります。ヒヨコマメやレンズマメがその類です。
レシピ本を見ているとたまに材料欄に「ひよこ豆」というのが出てくるのですが、どんなものかよくわかりませんでした。それが、ちりんちりん豆屋さんの煮豆をお土産にいただいたなかに「ヒヨコマメの煮豆」があって、名前と現物が一致しました。
なにげなく食べていたのですが、ふと見ると面白い形をしていました。見る角度によってハート形に見えました。
ブログランキングに参加しています。
更新の励みになりますので応援よろしくお願いします。
にほんブログ村