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茹で卵の研究(その2) [料理の勉強]

卵に関して、白身は固茹で、黄身は半熟になる茹で方を研究していますが、今回は加熱5分+余熱5分と、加熱5分+余熱4分をやってみました。

手順を復習してみます。

1.冷蔵庫から卵を取り出して常温に戻す。
2.鍋底に1.5㎝ぐらいの水をはる。
3.卵の底にスプーンを軽く当ててヒビを入れる。
4.卵を鍋に入れて蓋をする。
5.中火で5分間加熱する。
6.火を止め、余熱で5分間(4分間)加熱を続ける。
7.湯を捨て、同量の水を入れて蓋をし、軽く揺すって卵の殻にたくさんのヒビを入れる。
8.冷水にさらす。
9.流水を殻と白身の間に流し込むようにしながら殻をむく。

実験の結果、5分+5分は白身は固茹で、黄身は半熟から固茹でにに移る前ぐらいになりました。

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P_20171111_093315.jpg
黄身はもうちょっと半熟寄りにしたかったので、5分+4分でやってみました。結果、黄身は極半熟になりましたが、白身の内側が固茹でになっていませんでした。

P_20171112_060106.jpg P_20171112_062332.jpg
reizanの作りたいのはこの二つの中間ぐらいですから、今度は5分+4分半でやってみようと思います。
その時は卵10個にチャレンジして、そのまま煮玉子にしたいと思います。


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