ブロングランキング参加中
ブログ村テーマ ライフスタイルブログ
ブログ村テーマ 和楽器の友集まれ!
ブログ村テーマ 旬の食材で作る料理&レシピ・食べ物
スポンサードリンク
スポンサードリンク
ブログランキングに参加しています。
更新の励みになりますので応援よろしくお願いします。
にほんブログ村
ブログ村テーマ ライフスタイルブログ
ブログ村テーマ 和楽器の友集まれ!
ブログ村テーマ 旬の食材で作る料理&レシピ・食べ物
スポンサードリンク
渋抜きストップ [料理の勉強]
生涯大学校の級友からいただいた渋柿を焼酎で渋抜きするという実験をしておりましたが、11月3日に道半ばにて実験中断いたしました。
今回の作業は、へたに残っている枝をねじりとり、そこに焼酎を注いでビニール袋の中に入れ、口を結んで10日~2週間待つというものでした。
初日 1日目 2日目 3日目 4日目 5日目 6日目 7日目
10/23 10/24 10/25 10/26 10/27 10/28 10/29 10/30
8日目 9日目 10日目 11日目 12日目 13日目 14日目
10/31 11/1 11/2 11/3 11/4 11/5 11/6
ところが、11日目にて挫折してしまいました。あと3日と思いながら袋越しに触れてみたら、なんと柔らかくなっているではありませんか。台の代わりに使っていた湯呑の中に隠れていた部分は溶けているところもありました。
暖かい日が続きましたので一週間ぐらいでも良かったのではないかと思います。二つに割ってみました。
今回の作業は、へたに残っている枝をねじりとり、そこに焼酎を注いでビニール袋の中に入れ、口を結んで10日~2週間待つというものでした。
初日 1日目 2日目 3日目 4日目 5日目 6日目 7日目
10/23 10/24 10/25 10/26 10/27 10/28 10/29 10/30
8日目 9日目 10日目 11日目 12日目 13日目 14日目
10/31 11/1 11/2 11/3 11/4 11/5 11/6
ところが、11日目にて挫折してしまいました。あと3日と思いながら袋越しに触れてみたら、なんと柔らかくなっているではありませんか。台の代わりに使っていた湯呑の中に隠れていた部分は溶けているところもありました。
暖かい日が続きましたので一週間ぐらいでも良かったのではないかと思います。二つに割ってみました。
ブログランキングに参加しています。
更新の励みになりますので応援よろしくお願いします。
にほんブログ村