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大根の美味しい季節になりました [料理の勉強]

大根なんてスーパーや野菜屋さんに行けば年中売っていますが、大根の美味しさを味わえるのは今頃からです。

おでんの大根を本当に上手いと感じるのはこれからです。食材の大根が良いとか出汁が良いだけでは不十分です。
体を芯から温めたいというような寒さのシチュエーションが欠かせません。

reizanが作る定番の大根料理は「大根の千枚漬け」と「大根の醤油漬」です。

「大根の千枚漬け」は柚子が欠かせませんのでようやくその時期になりました。これは柚子が安くなったら作ろうと思います。
取りあえず、大根と調味料だけで済む「大根の醤油漬」を作りました。今シーズン初物です。

大根を厚さ1.5㎝(reizanは2㎝)ぐらいの半月切りにし、漬物容器に入れます。

P_20171116_173552.jpg
これに沸かした調味液を入れて漬けます。

P_20171119_125705.jpg
一晩置いたら漬汁だけを鍋に取り出し再加熱して、また漬物容器に戻します。

P_20171117_181007.jpg
上の写真は2日目です。3日目以降に美味しくいただけます。一週間ぐらい漬けこんだのが最高です。


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