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ブロッコリーは茎まで食べましょう [料理の勉強]

ある人からブロッコリーは花のつぼみの部分しか食べないと聞きました。
ブロッコリーのなかで一番美味しいのは茎の部分ですから随分勿体ないことをされていると思いました。

訊いてみると皮を剥くのが難しいからとのことでした。本当は簡単なのですが、どうも大根の桂剥きのようなやり方をイメージされていたようです。

確かに茎には硬いところ(内側の白いリング)がありますから大根と同じようにやろうとしたら危険です。

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でも方法を変えれば大丈夫です。
ということで、茎まで食べられるやり方と、ついでにマヨネーズを付けなくても食べられる塩加減をご紹介しましょう。

ブロッコリーの茹で方
  1. 買ってきたらその日のうちに調理する。(日にちが経つほど黄色くなって美味しさが落ちます。)
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  2. 16㎝の片手鍋に900mlの水を入れ、塩小さじ2(=12gで濃度1.3%)を入れて、中火にかける。(ブロッコリーの下処理をしている間に湯が沸いてきます。)

  3. 枝の部分はほとんど食べられるところがないし、葉は美味しくないのでので先に取ってしまう。
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  4. 洗う前に、茎とその上の部分に切り分ける。
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  5. 花のつぼみの部分を一口サイズに切り分け、茎の部分と一緒に水で洗う。
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  6. 茎を取り出し、底の部分をスライスし、残りが八角柱になるぐらいの面取りをする。
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  7. 面取りが終わったら適当なサイズに切り分ける。
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  8. タイマーを2分にセットし、湯がぐらぐら沸騰したところにブロッコリーをすべて投入して、蓋をして、タイマーをスタートさせる。

  9. タイマーが鳴ったら火を止め、ブロッコリーをザルにあけ自然冷却する。(冷却している間も加熱が進んでいます。)
    柔らか目が好きなら火を止めた後、30秒間熱湯の中に置いてから湯切りし、自然冷却する。
    1512280018.JPG
これで完成です。
マヨネーズをつけてしまうとマヨネーズの味が勝ってしまってブロッコリーの食感だけを味わうようになるので勿体ないです。
ほんのり塩味がききつつブロッコリー本来の味が楽しめるreizanの方法がお勧めです。


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