ブロングランキング参加中
ブログ村テーマ ライフスタイルブログ
ブログ村テーマ 和楽器の友集まれ!
ブログ村テーマ 旬の食材で作る料理&レシピ・食べ物
スポンサードリンク
スポンサードリンク
ブログランキングに参加しています。
更新の励みになりますので応援よろしくお願いします。
にほんブログ村
ブログ村テーマ ライフスタイルブログ
ブログ村テーマ 和楽器の友集まれ!
ブログ村テーマ 旬の食材で作る料理&レシピ・食べ物
スポンサードリンク
栗入り水羊羹 [料理の勉強]
10月初めごろのことでしたが、家人が栗を買ってきたので渋皮煮を作りました。
先ずは栗を水の中に入れてチェックします。
先ずは栗を水の中に入れてチェックします。
水に浮いているもの(矢印)は内部に何らかの問題を抱えていますから外見が良くてもはじきます。
そして一晩水に浸けてから煮込みの作業に入ります。
1年ぶりの作業だったので要領よくいかず、一番の失敗は流しの前に立ったまま渋皮の筋を取ろうとしたことです。途中で腰が痛くなってまだ黒い筋が残っているのに、そこで妥協して砂糖を絡めて煮てしまいました。
結果は木の皮を一緒に食べているようで、食物繊維がたくさん取れそうなものになりました。
渋皮煮を作るときに皮むきの失敗作も出てくるのですがそれを別にしておいて、渋皮煮の煮汁を使って栗入り水羊羹を作りました。
普通に水羊羹を作るよりも寒天を多くして硬めのを作りました。
そして一晩水に浸けてから煮込みの作業に入ります。
1年ぶりの作業だったので要領よくいかず、一番の失敗は流しの前に立ったまま渋皮の筋を取ろうとしたことです。途中で腰が痛くなってまだ黒い筋が残っているのに、そこで妥協して砂糖を絡めて煮てしまいました。
結果は木の皮を一緒に食べているようで、食物繊維がたくさん取れそうなものになりました。
渋皮煮を作るときに皮むきの失敗作も出てくるのですがそれを別にしておいて、渋皮煮の煮汁を使って栗入り水羊羹を作りました。
普通に水羊羹を作るよりも寒天を多くして硬めのを作りました。
栗は渋皮煮にする際に茹でただけで砂糖には触れていないので栗そのままの味です。渋皮煮の煮汁も心配したほど甘くなくて上品な甘さに仕上がりました。
渋皮煮は失敗でしたが、栗入り水羊羹は大成功でした。
渋皮煮は失敗でしたが、栗入り水羊羹は大成功でした。
ブログランキングに参加しています。
更新の励みになりますので応援よろしくお願いします。
にほんブログ村