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きゅうちゃん漬け [レシピ]
スーパーで売られている「キューちゃん」の味がreizanにはきついため、KEIKOさんの「農家のきゅうちゃんづけ」のレシピで作るようになりましたが、それでもちょっときつかったので自分なりに味を調整してみました。
変更後の味はreizanと味覚の趣味が異なる家人にも好評で、食べたくなったら胡瓜を買ってきてくれます。
それが、reizanがつくれという合図みたいです。
数をまとめて作るのでいくらおいしくても胡瓜の値段が高い時期は作れません。その間に忘れてしまうといけないので備忘の為、記録を残しておきます。
近所のスーパーでは胡瓜が特売の時は5本までの本数制限がつくため、その例で記載しています。
きゅうちゃん漬けレシピ
材料
- 胡瓜 5本
- 蜂蜜 小さじ1
- 水 700ml
- 醤油 120ml
- 味りん 75ml
- 酢 60ml
B
- 昆布(細切り) 4㎝×10㎝
- しょうが(千切り) 1かけ
- 炒り白胡麻 適量
作り方
- 水を、適当な大きさ(16㎝ぐらい)の鍋に入れ火にかける。
- 湯が沸くまでの間に、胡瓜を板摺りし、流水で塩を洗い落とす。
- 鍋に入れるため胡瓜を半分に切る。
- 湯が沸騰したら火を止め、胡瓜を入れる。
- 10分経ったら胡瓜だけを取り出す。
- 再び湯を沸騰させて火を止め、胡瓜を入れる。
- 10分経ったら胡瓜だけを取り出す。
- 6、7をあと1回繰り返す。
- 胡瓜をザルに取り出し水気を切って1㎝の輪切りにする。
- 湯を捨て、Aの調味料を鍋に入れて沸かす。
- 調味液が沸騰する直前に火を止め、胡瓜を入れて、ゆっくりかき混ぜながら味を絡める。
- 10分経ったら胡瓜だけを取り出す。
- 再び調味液を沸かし沸騰する直前に火を止め、蜂蜜を加え、胡瓜を入れてゆっくりかき混ぜる。
- 10分経ったら胡瓜だけを取り出す。
- もう一度調味液を沸かし沸騰する直前に火を止めて、胡瓜を入れ、上から均して全体が調味液に浸かるようにする。
- 10分経ったら胡瓜だけを取り出し、調味液にBを加えて沸かす。
- 沸騰する直前に火を止め、胡瓜を戻し、上から均して全体が調味液に浸かるようにして、そのまま冷ます。
- 一晩以上漬け込んで、好みの味になったら調味液を捨てる。
KEIKOさんは輪切りにした後、蒸し布で包んで水を絞っていますが、reizanは洗い物を増やしたくないのと形を崩したくないので絞りは省略しています。その分味の浸み込みは悪くなりますがそれでも美味しいです。
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